色彩风格

【检察宣传周】检察听证:让公平正义看得见

【字号:      时间:2021-06-11      

  本网讯(通讯员 李剑桥)为推动“我为群众办实事”实践活动深入开展,按照上级院统一部署,郧西县人民检察院67日至11日与全国检察机关同步开展主题为“检察听证:让公平正义看得见”新时代检察宣传周活动。 

  68日,该院举办了以“检察听证:让公平正义看得见”为主题的检察开放日活动,邀请人民监督员、县人大代表、政协委员等参加了该院召开的3起拟不起诉案件检察听证会。 

  会上,承办检察官就各自办理案件的背景、认定事实、证据采信、法律适用等情况进行了充分说明,阐述检察机关拟作相对不起诉、存疑不起诉决定的理由和相关法律依据;听证员围绕“定罪量刑法律依据”、“认罪悔罪表现”、“社会危险性”等焦点进行详细询问和了解,并得到检察官逐一释法说理。在全面掌握案件情况的基础上,听证员们独立提出听证意见,充分表达各自观点。 

  听证完毕后,该院党组副书记、副检察长於伟与各位代表就检察机关如何更好发挥检察职能、做好听证工作进行了互动交流,征求了意见建议。 

  於伟表示,以公开促公正,用听证赢公信。公开听证是检察机关提升司法公信力的重大举措和有效途径,同时也是贯彻“以人民为中心”的重要体现,该院将努力推动公开听证常态化、规范化开展,切实增强司法办案公开、透明,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,让检察工作更公开、更透明。 

  最后,与会代表们高度肯定了今年以来郧西检察的检察听证工作,点赞了本次检察开放日的宣传形式,并希望检察机关继续加强检察听证工作,要多走出去,进企入校进社区,加强普法宣传力度,不断丰富普法形式和手段,维护群众的合法权益,提升普法工作的实际成效。