色彩风格
您的位置:郧西县检察院 > 郧西检讯 > 头条

老年人“钱袋子”怎么守?检察官们在行动!

【字号:      时间:2022-07-08      

  1.“前两天一个邻居让我跟她一起投资养老项目,我手机上有,检察官你帮我看看这能不能投资啊?” 

  2.“我家老伴这段时间一直在买各种各样的保健品,看着不像什么正规产品,怎么劝都不听,他是不是遇到诈骗了啊?” 

  本网讯(通讯员 李剑桥)为进一步提高群众对养老诈骗的防范意识和鉴别能力,切实维护好老年人的合法权益,帮助他们牢牢守住钱袋子,77日下午,郧西县检察院在城关镇多处公园、广场等群众聚集处开展“防范养老诈骗法治宣传”活动。 

  活动现场,检察干警通过发放宣传册、讲解案例、答疑解惑等多种方式向过往群众尤其是老年人群体介绍如何识别“保健品”“低价旅游”“投资理财”“黄昏恋”和“养老机构”等多种诈骗手段,引导群众提高警惕,不要轻易透露个人信息,不要贪图小利,端正保健理念,守好自己的“钱袋子”。提示他们如接到可疑电话或短信,不轻信、不转账,谨防上当受骗。同时,呼吁年轻人多关心关爱身边老人,勤沟通、多疏导,共同为老年人晚年幸福保驾护航。 

  此次活动共发放宣传册1000余份,为群众提供法律咨询50余次,有效提高了防范养老诈骗知识的普及率和知晓率,增强了老年人群体的自我防范意识和防范能力。