色彩风格

郧西县检察院召开乡村振兴工作专题会议

【字号:      时间:2022-08-05      

   本网讯(通讯员 李剑桥)为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,推动驻村工作再上新台阶,近日,郧西县人民检察院召开乡村振兴工作部署会,专题听取驻村工作队上半年乡村振兴工作情况汇报,部署下半年工作。

  会议学习了县乡村振兴作战指挥部办公室《关于调整优化全县干部包户工作巩固脱贫攻坚成果的通知》,驻村工作队第一书记汇报了上半年驻村帮扶工作情况,并就当前工作亟需解决的困难和问题及下一步工作打算进行详细说明。 

  院党组充分肯定了驻村工作队上半年的工作,认为驻村工作队坚决贯彻落实县委、县政府决策部署,坚定不移地把巩固脱贫攻坚成果同助力乡村振兴有效衔接起来,推动了各项工作的扎实开展。下一步驻村工作队要持续发扬到位不越位、帮忙不添乱、参与不干预、引导不主导和出力不出格的工作方法,围绕脱贫攻坚成果巩固、产业就业帮扶、防返贫动态监测、人居环境整治、疫情防控等内容全面做好帮扶工作,为乡村振兴贡献检察力量。 

  一是要提高站位、保持定力,切实强化使命担当。驻村工作队要进一步提高政治站位,不断深化对实施乡村振兴战略重大意义的认识,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省、市、县委的具体要求上来,坚持立足各村实际、强化工作措施,持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴工作落地见效。 

  二是要突出重点、统筹发力,全面推动各项工作。在具体落实上,要善于抓住主要矛盾和影响全局的关键,通过牵住“牛鼻子”,确保工作纲举目张,朝着正确方向不断迈进;要守住工作底线,全面巩固脱贫成果;要优化人居环境,提升农村生活品质;要重产业培育,释放现有资源价值。 

  三是要压实责任,做好保障,有效凝聚工作合力。驻村工作队要和村“两委”形成工作合力,找准定位、拓展思维,走出一条适合本村发展致富的路径;要密切联系群众,赢得群众的支持和信任;要主动为村“两委”分忧,为老百姓做事,以切实可见的工作成绩在群众中树立威信。