色彩风格

【法治进校园】以法之名,守护少年的你!

【字号:      时间:2022-09-27      

  “假如你没有生活在法治的国度里,你的生活将会是怎样的?”

  “我们的日常生活中有哪些地方会用到法律呢?” 

  本网讯(通讯员 李剑桥)近日,带着这些问题,郧西县检察院未检工作小组检察官柯雪峰先后来到城关镇中心小学和观音镇第三中学,为2000余名师生带去精彩的“开学第一课”,着力提升未成年人的法治观念、法治意识和自我保护能力,推动未成年人长效保护机制的建立和完善。 

  课上,柯雪峰用通俗易懂的语言、真实鲜活的案例,向同学们介绍了校园欺凌的含义、主要表现形式和危害,以及遇到欺凌时该如何进行自我保护等内容。同时,她针对利用未成年人进行犯罪的现象进行了讲解,告诫同学们要恪守日常行为底线,遇事三思而后行,注意净化“朋友圈”,乐交诤友,不交损友,提高明辨是非的能力。 

  课堂气氛活跃,同学们热情高涨,积极与检察官进行互动,并表示将认真学习文化、科学、法律等方面的知识,珍惜美好的校园时光,远离违法犯罪,做学法、守法、懂法、用法的好学生。 

  春风化雨,润物无声。郧西县检察院将持之以恒推动法治进校园工作,全方面、多维度地把纸面上的“法”、案例中的“法”转化为未成年人的牢固深刻的法治观念和法治意识,帮助孩子们扣好人生第一粒“法治纽扣”。