色彩风格

齐抓共管 全力以赴打好“蓝天保卫战”

【字号:      时间:2022-11-14      

   本网讯(通讯员 李剑桥)为积极应对污染天气,进一步推进生态文明建设,打好“蓝天保卫战”,11月8日,十堰市生态环境局郧西分局开展蓝天保卫战百日攻坚行动专项检查,郧西县人民检察院应邀对执法检查活动进行了同步监督。

  执法人员重点对项目工地扬尘防控、重点工业企业落实燃气锅炉低氮改造和工业企业调控要求等情况进行了现场查看,主要围绕施工现场主干道是否硬化,是否专人定期打扫洒水;工地进出口是否配备车辆冲洗设备;是否加强雨天土石方运输管理、土方车进出是否覆盖、车体是否带泥上路;施工现场集中堆放的土方和闲置场地是否覆盖;施工现场是否合理设置垃圾存放点,集中堆放并覆盖,是否及时清运等问题展开检查。针对部分工地黄土大面积裸露、覆盖不到位,未落实洒水降尘措施的情况,执法人员责令施工单位限期整改,同时要求各工地、企业负责人认真落实扬尘防治、低碳改造主体责任,不断提高工作人员环保意识。 

  十堰市生态环境局郧西分局局长阮绪涛表示:“我们将进一步提升城区精细化管理水平,对施工工地、渣土运输、涉气企业、餐饮油烟等重点区域、重点路段、重点项目、重点时段,安排专人监督管理,确保各项工作落实落细。同时加大执法力度,定时对重点区域、重点问题开展执法巡查回访,对屡禁不止的问题坚决立案查处。” 

  郧西县人民检察院副检察长莫海成表示:“打赢蓝天保卫战是贯彻落实地方党委政府关于生态环境保护重大决策部署、关乎人民群众切身利益的民生大事。郧西县检察院将继续发挥公益诉讼检察职能,以‘双赢多赢共赢’监督理念加强与行政执法机关的协调配合,形成有效合力,共同推动空气质量和人居环境持续改善,打好蓝天保卫战。”