色彩风格

为用电瓶把车拆 莫将“共享”变“独享”

【字号:      时间:2021-01-26      

  本网讯(通讯员 李剑桥)为获取电动车电池供自己点灯使用,先后两次盗窃共享电动车并将其拆卸,近日,在湖北郧西打工的小张因涉嫌盗窃罪被郧西县检察院提起公诉,最终被法院判处拘役4个月,并处罚金2000元。

2020年7月的一天中午,郧西县某共享电动车公司员工通过手机APP发现,其公司投放的一辆电动车从县城某小区被恶意拉出规定区域,该员工立即到现场搜索但一无所获。8月某日上午,该公司另一员工通过APP发现一辆电动车离开了县城划定的骑行区域,到现场核实后发现车辆丢失并处于离线状态。

两名员工报警后,警方通过查看现场监控,将目标锁定在了一辆行动轨迹和丢失的电动车GPS轨迹一致的白色面包车上。很快,面包车车主小张被抓获归案。

小张对自己的犯罪事实供认不讳,但是,小张盗来的共享电动车只能在划定的区域内行驶,超出范围便会自动断电,在大家都对小张盗窃的原因百思不得其解时,小张说出了自己理由:“我只想拆几块电池,拿来点灯用!”

原来,小张通过手机看到网络上有人将共享电动车破坏扔到河里,觉得这一行为影响不大,更不会真的有人为了辆电动车去追究到底。于是小张便模仿网络上的视频,驾驶面包车在城区先后盗窃两辆共享电动车,并在面包车内完成对共享电动车的拆卸,将电动车架丢弃在租住地附近的山沟里,只留下电池和智能锁。

经鉴定,被盗的两辆电动车总价格为3545元,案发后小张赔偿了被害人5600元的经济损失,取得了被害人的谅解。

检察机关认为,被告人小张秘密盗窃公私财物,数额较大,其行为已触犯《刑法》,应当以盗窃罪追究其刑事责任。小张自愿如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,可依法从宽处理;小张赔偿了被害人的经济损失,取得了被害人谅解,可酌定从轻处罚。最终,法院做出前述判决。