色彩风格

郧西县检察院举办“呵护未来·守望明天”法治教育主题活动

【字号:      时间:2019-07-02      

   本网讯(通讯员 刘永峰)为增强青少年法律意识, 日前,郧西县人民检察院邀请县中心小学师生40余人走进县青少年法治教育体验馆,为他们送上了暑假前的“法治营养餐”。


  检察官以同学们熟悉的动画片为切入点,引发同学们对“动画片中有什么暴力行为?这些行为会产生什么法律后果?”的法律问题的思考,结合日常办理的未成年人犯罪案件,通过通俗易懂的讲解,让同学们更直观的了解生活中常见的盗窃罪、故意伤害罪、抢劫罪等罪名的含义以及在校园中可能遇到的侵害,授课检察官指出,青少年犯罪的主要原因是对法律的无知、对法律的漠视和法制意识的淡薄。预防青少年犯罪,就要远离不良行为习惯,从小事做起,自觉杜绝不良行为习惯,斩断犯罪根源。鲜活的案例触目惊心,无数的花季少女、无数的阳光男孩都曾因为一时的疏忽或冲动酿成大错,悔恨不已。同学们屏息凝神,不时发出惊叹惋惜之声。 

  “原来犯罪离我们这么近……”,“以后再也不欺负同学了”。法治课结束后,同学们三五成群聚在一起讨论着课堂内容,通过生动的授课同学们在轻松的氛围中牢记了遵纪守法的必要性以及遇到紧急情况如何进行自我保护的常识