色彩风格

普法宣传进校园 照亮青春成长路

【字号:      时间:2021-10-13      

  本网讯(通讯员 李剑桥)为切实提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,促进校园安全和在校学生人身安全,9—10月,来自郧西县人民检察院的10余名干警,为全县10余所中小学送去了法治版“开学第一课”。

郧西县第一中学

羊尾镇初级中学

河夹镇初级中学

郧西县职业技术学校

店子镇中学学校

上津镇九年一贯制学校 

上津镇中心小学

  课堂上,检察干警通过法治讲座、法律知识有奖竞答、个案答疑解惑等形式,结合未成年人的心理和行为特点,讲解了故意伤害、抢劫、盗窃、聚众斗殴等犯罪的概念、量刑等知识,分析了未成年人违法犯罪的原因、特点和危害,宣传了远离毒品、防范校园欺凌和安全保护常识等,引导他们通过学习法律,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制各种不良行为、风气侵袭,加强自我防范、自我保护的能力,知法守法用法,通过法律渠道维护自己的合法权益。 

  2020年以来,该院包含领导班子成员在内的20余名干警共开展线上线下法治宣讲50余场,受众人数达4万余人。下一步,该院将进一步发挥法治副校长职能作用,与校方携手推进平安校园建设,深入开展“法治进校园”活动,为平安郧西建设贡献检察力量。