色彩风格

郧西县检察院:联合检查筑牢校园“安全网”

【字号:      时间:2021-11-03      

   本网讯(通讯员 李剑桥)为全面贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”精神,进一步加强校园安全管理和预防侵害工作,促进校园安全建设,保护未成年人健康成长,近日,郧西县检察院未检办联合县教育局到土门镇初级中学、香口乡初级中学、涧池乡初级中学、上营村中心小学等学校进行了实地检查。

土门镇初级中学

  此次检查主要对学校门卫室进出登记,学生请假放行情况、学校教职工入职查询情况、学校宿舍管理制度及宿管人员配备情况、监控设备情况、食堂食品安全情况、校园及周边安全治安隐患情况等进行排查。 

香口乡初级中学

  检查中,未检办检察官着重对校园女生宿舍进行检查,询问学校招录宿管教师是否经过严格审查,是否有效开展师德师风建设,对宿管教师的管理是否严格;实地查看教室、寝室外走廊等重点区域是否存在监控盲区,了解女生宿舍的管理制度及落实情况,嘱咐要加强日常管理和巡查,确保学生的合法权益受到保障。 

上营村中心小学

  检查结束,检查组及时与校方召开座谈会,针对发现的问题及时提出完善校园安全机制建设的建议,督促把校园安全保护落到实处。校方一致表示,将积极落实检察机关及其他单位的建议,及时向检察机关反馈落实学生在校的安全管理和保护工作的情况。 

涧池乡初级中学

  下一步,郧西县检察院将根据发现的问题,进一步加强与相关职能部门的协作配合,强化检察监督作用,开展范围更广、层次更深的“校园安全”专项检查活动,共同筑牢校园“安全网”、撑起师生健康的“保护伞”。