色彩风格

郧西检察院 为生态环境打造“司法护盾”

【字号:      时间:2018-03-27      

   本网讯(通讯员 吴小妹 张濛)“劝君不吃三月鲫,万千鱼仔在腹中。劝君不打三春鸟,子在巢中望母归。”阳春三月,万物孕育,郧西县人民检察院却连续受理郧西县森林公安局移送起诉的系列非法狩猎案件。

  201710月以来,犯罪嫌疑人李某某、杨某某、夏某某三人分别在郧西县香口乡、观音镇等地架设电网猎捕野兔、麂子等野生动物。根据郧西县林业局相关文件,郧西县全县范围均为禁猎区,每年的3月至10月为禁猎期,其三人在禁猎区、禁猎期内使用禁用工具非法狩猎,情节恶劣 ,严重破坏了当地生态环境。日前,郧西县人民检察院以涉嫌非法狩猎罪对李某某等三人提起公诉。 

  由于郧西县地处山区,森林资源以及野生动物资源较丰富,近来年随着保护生态环境的力度不断加大,破坏环境资源保护罪的案件也逐步增加,为保护上游生态环境资源、呵护绿水青山,郧西县检察院充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等检察职能,加强生态环境保护法律宣传,通过公益诉讼、支持生态环境犯罪公诉等活动,公开审查相关案件,现身说法,提高人民群众保护生态环境的意识,取得社会效果和法律效果的统一。同时,该院不断加强对破坏生态环境资源犯罪的打击惩处力度,对破坏生态环境犯罪案件积极引导侦查取证,对事实清楚、证据确实充分的破坏生态环境犯罪案件,坚持按照依法快捕快诉原则办理,缩短办案期限,及时有效地打击破坏生态环境刑事犯罪,依法从快办理各类危害生态环境的犯罪行为。 

  近五年来,郧西县检察院依法审查起诉非法捕捞水产品案件35人、非法狩猎案件2526人,非法采矿案件214人,盗伐林木案件13人,滥伐林木案件44人,非法收购珍贵濒危野生动物及制品案件11人,为郧西生态环境保护打造了一道坚实的“司法护盾”。 

    法条链接:《中华人民共和国刑法》第341条第2款规定“违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金”。