色彩风格

郧西县检察新兵“无人机”首飞 助力生态检察梦

【字号:      时间:2018-04-23      

  本网讯(通讯员 李剑桥)为推动“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督活动开展,更好服务“五美”郧西建设,近日,郧西县检察院党组成员、副检察长莫海成带领该院干警一行四人,就槐树、夹河两起森林火灾对生态环境的影响利用无人机分别进行了现场取证。 

  取证当日,检察办案人员会同森林公安等部门执法人员和专家一起来到现场,利用航拍详细记录了过火区域的整体现状和被破坏情况,获取了大量的直观证据。在技术人员的娴熟操控下,短短十几分钟,拍摄照片60余张、高清视频10余段,有效提升了证据取得的时效性。 

  采用“无人机”取证,是因为其具有站位高、拍摄面广、动态跟踪、细节捕捉等优势,兼顾照片拍摄与视频录制功能。“无人机”可俯视全景拍摄,有效避免盲区,完全摒弃了传统取证方式的缺陷,正成为保护公益的“鹰眼”和编外“侦查员”。 

  采用无人机进行证据采集,丰富了调查手段,提高了取证效率,郧西检察院将继续发挥无人机取证拍摄优势,让无人机作为保护生态环境的前沿触角,成为助力公益诉讼工作的一大利器。