色彩风格

打击非法猎捕 让画眉在枝头自在啼

【字号:      时间:2018-03-30      

  本网讯(通讯员 左涛)“百啭千回随意移,山花红紫高树低;始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”鸟儿向往自由,向往枝头。326,郧西院监督的一起电子诱捕画眉案被移送起诉。



  画眉叫声婉转悠扬,深受“爱鸟人士”的喜爱,在花鸟市场颇受欢迎,且价格不菲。为谋取经济利益,获取驯养种源,20171123,犯罪嫌疑人朱某某、涂某某从郧阳区驾驶面包车到郧西县马安镇,在马安镇马安关村山扒中采取用电子设备播放画眉叫声,诱使野生画眉靠近,架设两个巨型粘网猎捕的方式,捕获画眉9只,被群众举报当场查获。另查明,201711月以来,朱某某、涂某某还曾两次驾驶面包车来到郧西县观音镇、土门镇,采取电子诱捕的方式捕获画眉30余只。二人共计猎捕画眉40余只。 

  根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国野生动物保护法》及相关司法解释规定,使用禁用工具非法猎捕野生动物二十只以上的,属破坏野生动物资源,情节严重,应以非法狩猎罪追究刑事责任。 

    案件侦结后,40余只画眉被及时放归自然。