色彩风格

郧西县检察院邀请相关单位学习贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于支持检察公益诉讼的意见》电视电话会议精神

【字号:      时间:2018-05-24      

  本网讯(通讯员 李剑桥)524日上午,郧西县人民检察院邀请全县23家行政执法机关的有关部门负责人,参加全省检察机关学习贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于支持检察公益诉讼工作的意见》电视电话会议。 

  会议要求,各级党委、人大、政府、纪委监察委及司法部门要大力支持和配合检察机关全面开展提起公益诉讼工作,要求检察机关要将公益诉讼工作作为服务大局的重要举措,处理好依法监督、维护公益与经济发展的关系,稳步推进检察公益诉讼工作全面展开。

  会议指出,要深刻认识 《意见》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是凝聚形成维护国家利益和社会公共利益合力的重要方式,是检察公益诉讼服务经济社会发展大局的重要指引,抢抓机遇、趁热打铁,把省委省政府的重视与关心转化为强大动力和务实行动,在维护国家和社会公益的整体格局中发挥好“主力军”作用。 

  会议强调,检察机关要深刻领会《意见》的精神实质,准确把握工作要求,鼓足干劲,积极推进,切实做好汇报沟通,形成落实《意见》的良好外部环境;以长江流域生态保护公益诉讼专项行动为切入点,加大公益诉讼案件办理力度;完善公益诉讼一体化机制,切实提升办案质效;加强检察公益诉讼制度平台建设,与行政机关共同做好公益保护者;抓好宣传,营造贯彻《意见》、保护公益良好氛围;全力抓好《意见》贯彻落实,以敢于担当、勇于作为的责任意识,依法履职,稳步推进,为发展和完善公益诉讼制度、加强国家和社会公共利益保护作出更大贡献。