色彩风格

检察长讲党课:学习贯彻习近平总书记训词精神 从严治检,着力打造高素质检察铁军

【字号:      时间:2020-09-30      

  本网讯(通讯员 明圆)2020826日,习近平总书记亲自向人民警察队伍授旗并致训词。训词充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍建设的高度重视和关心关怀,也是对政法工作的殷切期望和严格要求。为深入学习领会训词精神,930日,郧西县人民检察院党组书记、检察长蒋志刚以“学习贯彻习近平总书记训词精神 从严治检,着力打造高素质检察铁军”为题,为全体干警上了一堂精彩的党课。 

  他强调: 

  01、认真学习领会习近平总书记训词精神,营造浓厚的学习贯彻氛围。 

  把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记训词精神作为当前与今后一个时期的重要政治任务。通过中心组学习、中层干部学习、全院干警集中学、自学、专题研讨等活动,用习近平总书记的训词精神武装头脑、指导实践、推动工作。 

  02、要切实筑牢对党忠诚的政治灵魂,确保绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠。 

  深入贯彻学习习近平总书记训词精神,毫不动摇地坚持党的绝对领导,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把对党忠诚作为第一位的政治要求来坚守。 

  03、自觉践行服务人民的根本宗旨,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

  服务人民是政法干警的根本宗旨,也是司法工作的出发点和落脚点。深入学习贯彻习近平总书记训词精神,就要始终牢记人民检察官来自人民、根植人民、服务人民,坚持以人民为中心,坚决贯彻执行党的群众路线,积极回应人民群众新期待新要求,做到一切为了人民、一切依靠人民。 

  04、始终坚守司法公正的价值取向,不断提升司法公信力。 

  司法公正是维护社会公平正义的客观要求,也是人民检察官的基本职业操守。深入学习贯彻习近平总书记训词精神,就要积极适应依法治国的新要求,坚持严格执法,公正司法,规范权力运行,不断提升司法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都感受到公平正义。 

  05、牢牢把握纪律严明的治检之要,努力造就一支党和人民放心的过硬队伍。 

  人民检察官是党领导下的纪律部队,纪律严明是建设过硬检察官队伍的内在要求。深入学习贯彻习近平总书记训词精神,就要严格落实全面从严治检的要求,加强队伍政治素养、业务能力、纪律作风建设,着力锤炼铁一般的理想信念,铁一般的责任担当,铁一般的过硬本领,铁一般的纪律作风。 

  06、坚持边学习边实践,以实际行动检验学习贯彻成效。 

  学习贯彻习近平总书记训词精神,关键要付诸实践、见诸行动。全体检察人员要认真贯彻落实习近平总书记的训词精神,牢记使命任务,以对党和人民事业高度负责的精神,从严从实从细抓好各项工作部署落实。要切实把学习成果转化为加强人民检察队伍建设的强大动力。按照革命化、正规化、专业化、职业化的要求,结合扫黑除恶等工作暴露出的突出问题,扎实推进政法队伍教育整顿工作,不断健全教育管理监督机制,真刀真枪解决好“灯下黑”问题,努力建设高素质过硬的人民检察官队伍。