色彩风格

郧西县检察院学习贯彻全省检察长会议精神

【字号:      时间:2022-01-29      

   本网讯(通讯员 李剑桥)1月29日上午,郧西县检察院党组召开专题会议传达学习全省检察长会暨检察队伍教育整顿总结大会精神,党组书记、检察长蒋志刚主持会议并对贯彻落实好会议精神提出具体要求。

  会议强调,要认真学习全省检察长会暨检察队伍教育整顿总结大会精神,认真贯彻落实王守安检察长对做好2022年检察工作所提出的“讲政治、护稳定;转理念、提能力;勇担当、强监督;抓管理、重质效;强队伍、提素能;强基础、谋长远”等六项要求,既要突出全面、完整,准确贯彻上级各项部署和要求,又要结合郧西检察工作实际,系统研究并努力明确推进工作的总体思路和有效举措,确保各项工作任务落地落细见成效。 

  会议要求,一是要统一思想,旗帜鲜明讲政治。全体检察干警要坚持深入开展党史学习教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作正确政治方向。 

  二是要以人民为中心,依法履行检察职能。紧紧围绕服务保障党的二十大胜利召开这条主线,持续深入落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,全面履行检察职能,推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。 

  三是要围绕中心大局,做好各项重点工作。坚决维护国家政治安全,依法打击各类违法犯罪,继续推行“少捕慎诉慎押”司法政策,优化营商环境,开展涉案企业合规改革,办好为民实事,推动侦查监督与协作配合机制落地等重点工作,更加主动履行好法律监督职能,服务保障经济社会高质量发展,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。 

  四是要持续提升能力,推动检察工作高质量发展。认真贯彻最高检“质量建设年”和省检察院“素能提升年”的部署要求,坚持正确把握案件质量评价指标,扎实开展业务数据分析研判。按要求落实检察人员业绩考核,开展实效化、实战化教育培训,通过科学管理提升检察人员综合素能,促进检察工作水平全面提升。 

  五是要坚持从严治检,狠抓队伍建设。持续巩固检察队伍教育整顿成果,全面加强检察队伍思想政治建设,不断强化纪律作风建设,压实从严治党治检责任,坚持严管厚爱,严格检察人员的教育、管理和监督,打造新时代检察铁军。